空芯菜と豚肉のにんにく炒め
空芯菜がお安かったので豚肉と炒めました〜〜!!
<レシピ>
- 空芯菜 半束
- 豚もも肉しゃぶしゃぶ用 お好きな量
- にんにく 1かけ
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- お酒 大さじ1
- 薄口醤油(濃口でも) タラリ
- ごま油 大さじ半分ぐらい
- ごま油を入れたフライパンでスライスしたにんにくを炒めます。
- 香りが出たら豚肉を投入し、しっかりめに塩胡椒します。
- ほぼ炒まったらお酒を加えてジャッとして、ざっくり刻んだ空芯菜を加えて1分ぐらい軽く炒めます。
- 最後にお醤油を少し香りづけに垂らして炒め回して出来上がり。
シャキシャキして美味しい空芯菜の炒めものです。
空芯菜を調べてみたらアラびっくり。
栄養がすごかった!!
以下「旬の食材百科」さんより引用です!!
◆生活習慣病予防に大きく貢献する緑黄色野菜
クウシンサイ(空心菜)にはすごく沢山のβカロテンが含まれています。このβカロテンは抗発ガン作用や免疫賦活作用で知られていますが、その他にも体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持などにも役立っています。ビタミンCも豊富で、βカロテンと共に活性酸素を減らし老化の防止にもつながります。
◆熱い夏を乗り切る強い味方
クウシンサイ(空心菜)には汗と共に失うカリウムをはじめ、ビタミンB1、B2などを沢山含み、エネルギーの代謝を高め、夏バテ気味の身体にエネルギーを与えてくれるので、熱い夏を乗り切るのにはもってこいの野菜です。
◆骨を丈夫に
クウシンサイ(空心菜)にはカルシウムが沢山含まれていますが、骨の生成には欠かせないマグネシウムヤ、カルシウムを骨に定着させる働きがあるビタミンKも沢山含んでいます。
◆赤血球を増やし、貧血予防にも
クウシンサイ(空心菜)にはヘモグロビンの生成に欠かせない鉄分をはじめ、赤血球を作る働きがある葉酸を沢山含んでいます。特に妊娠中の方にはお勧めしたい野菜の一つで、葉酸と共に赤血球の生成に役立つビタミン12を沢山含んでいるアサリなどと組み合わせる事で、更にその効果はアップします。
◆もちろん便秘予防と大腸がんの予防にも
食物繊維もしっかりと含まれています。
これ夏に絶対食べた方がいいじゃん…。
知らなんだ…。
美味しいだけじゃない空芯菜、もっと積極的に食べていこうと決心したのでした。