【吉祥寺】金子屋で天丼〜隣の席のおば様ありがとう〜
先日、仕事の材料の買い出しの為に吉祥寺へ行きました。
お昼ご飯は何にしようかな〜〜〜。
と行ってもバタバタとしてもう15時。
ランチタイムはどこも終わっているし、でもちゃんとしたご飯が食べたいな〜。
そうだ前に行った金子屋に行こう。
あそこならずっとやってるはず。
と金子屋に天丼を食べに行きました。
天丼は3種類。
天ぷらは海老×2、ししとう、かき揚げ(イカだった)、たまご、海苔。
でプラス、梅なら舞茸、竹なら鱚、松なら穴子、という按配。
この日は「梅」に、お味噌汁をつけました。
ここの天丼、美味しくって満足度が高いので大好き。
お手頃なお値段なのに見た目も素晴らしいし。
机の上にご自由にどうぞと置いてあるガリも美味しいの。
美味しいな〜。
とホクホク食べていると。
隣にいたおば様四人組、そのうちの一人がなんとも天丼好きなようで、ありとあらゆる東京の天丼屋の話をずっとしていたんですよ。
どこどこの天ぷら屋は本店より分店の方が美味いだとか、どこどこの天丼はかき揚げがオススメだとか。
なんだか只者じゃねぇなと盗み聞きしていました。ごめんなさい。
んで天丼が運ばれてきた時にこう言っていたのが聞こえたんです。
「この温泉卵の天ぷらは食べないでとっておいて、最後に潰して卵かけご飯みたいにすると美味しいのよ。」
!!!
なに!?
めちゃくちゃ美味しそうな事言うじゃん!!!!!
今まさに途中で食べようとしていたこの温泉卵の天ぷら、最後に潰して卵かけご飯にしろと!?
なんて魅力的なプレゼンテーションなんだ。
これは先輩からのご教授として捉えよう。
その技、使わせていただきます!!!
めっちゃ美味しかった。
ただでさえお得で美味しくて満足度が高いのに、この締め方で満足度倍増しました。
ありがとうおば様。
もしかしたら天丼の神様だったのかもしれない。